www.k-rsk.info www.k-rsk.info  
  Главная  
  Новости  
  Фотоальбом  
  Статьи  
Загородный дом
Загородный дом - реальность или мечта? Выбираем место для дома Проблемы перепланировки Ипотека - что, где, когда? Новостройки и инвестиции
Случайное фото
Утренняя чайка
Утренняя чайка
Утро в Красноярске
День города
Гость
Забыли пароль?
Имя
Пароль
Сегодня с нами
Красиков Пётр Ананьевич

Пётр Ананьевич Красиков (1870—1939) — революционер, организатор первых марксистских кружков в Красноярске. Близкий друг Ленина. После революции — председатель Военно-следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Военно-революционном комитете Петроградского Совета. С 1933 года — заместитель председателя Верховного Суда СССР.

Жизнь Петра Красикова была полна противоречий. Обладая выдающейся памятью, учился он плохо м был неусидчив, имея деда-священника, стал самым ярым противником церкви и первым шёл на разрушение храмов, занимая высокий пост в Советском государстве, дни свои окончил при весьма странных обстоятельствах. Некоторые историки сходятся в мнении, что Пётр Красиков был отравлен.

Родился Пётр Красиков в Красноярске, в семье юриста. Дед его - протоиерей Василий Дмитриевич Касьянов — приехал в Красноярск по приглашению Енисейской епархии в качестве настоятеля Рождественского кафедрального собора. В Красноярске есть дом-музей А. П. Красикова, который расположен в доме протоиерея на улице Ленина.
В семье было трое детей: два сына и младшая дочь — Елизавета, которая вышла замуж за Анания Петровича Красикова, сына богатых купцов-скотопромышленников из Минусинска. В семье родилось две девочки и сын — Пётр. Отец умер, когда Пете было 12 лет. Воспитанием детей занялся дед.

— Дедушка практически заменил внукам отца, — рассказала заведующая домом-музеем А. П. Красикова Наталья Александровна. — Все дети получили замечательное для того времени образование. Дед пытался наставить на путь истинный и внука, но тот был очень непослушным. Василий Дмитриевич Касьянов в своих дневниках называет его "вольницавнук". Пётр приходил из школы, бросал портфель и, никого не слушая, переплывал через Енисей, уходил на Столбы. Домой возвращался поздно вечером.
Известия о плохом поведении внука сыпались на протоиерея со всех сторон. Тем не менее, как свидетельствуют современники Красикова, мальчик был очень неглупым, всё схватывал на лету, но неусидчивый. Дело дошло до того, что в пятом классе Петра Красикова исключили из Красноярской гимназии за плохую успеваемость. Дед использовал все свои связи, чтобы внук окончил класс.

Устроил его в Енисейскую гимназию, и целый год семья Красиковых провела в этом городе, присматривая за мальчиком. Затем Петра восстановили (опять же усилиями деда) в Красноярской гимназии в шестом классе.
Из-за своей неусидчивости Красиков окончил школу на два года позже сверстников. В 1894 году он уехал учиться в Петербург на математика, а затем перешёл на юридический факультет. В Петербурге Красикова захватила общественная жизнь. Через сибирское землячество он входит в общестуденческую организацию, каким тогда было Общество вспомоществования студентам. Пётр участвовал в образовании рабочих кружков на Васильевском острове и вёл с ними занятия. В 1892 году Красиков отправился в Швейцарию и познакомился там с Плехановым, Засулич, Аксельродом.

Отправляясь за границу, Пётр получил от товарищей-единомышленников поручение привезти на родину как можно больше новейшей марксистской литературы, что охотно выполнил. В Петербург Красиков привёз полпуда книг,
за что и был арестован и заключён в Петропавловскую крепость.

— Когда эти новости дошли до Красноярска, дедушка — праведный человек — решил спасти своего внука, — рассказывает Наталья Александровна. — Несмотря на то, что Василию Дмитриевичу было далеко за 70, он преподавал Закон Божий в нескольких учебных заведениях города. В женском епархиальном училище протоиерей взял авансом свой годовой заработок — 500 рублей и отправил старшую внучку Евгению в Петербург выручать Петра. Евгении удалось внести залог за брата, а нанятый ею адвокат спустил дело марксиста на тормозах. В 1894 году Красикова выслали на родину, в Красноярск, под надзор родных и местной полиции. Чуть позже к нему приехала жена Виктория Пшегодская с сыном. Женщина была беременна ло далеко за 70, он преподавал Закон Божий в нескольких учебных заведениях города. В женском епархиальном училище протоиерей взял авансом свой годовой заработок — 500 рублей и отправил старшую внучку Евгению в Петербург выручать Петра. Евгении удалось внести залог за брата, а нанятый ею адвокат спустил дело марксиста на тормозах. В 1894 году Красикова выслали на родину, в Красноярск, под надзор родных и местной полиции. Чуть позже к нему приехала жена Виктория Пшегодская с сыном. Женщина была беременна уже во второй раз, но отношения с Красиковым у них до сих пор не были оформлены. Именно в Красноярске Виктория перешла из римско-католической в православную церковь, и дед совершил обряд венчания. В Красноярске же родился второй сын Красикова.
Работы в Красноярске у Петра Ананьевича не было. Он трудился то счетоводом в мелкой конторе, то в Ангарском пароходстве. На родине Красиков продолжает занятия марксизмом — организовывает местную молодёжь в кружки. Первые марксистские кружки в Красноярске под руководством Красикова возникли в фельдшерской школе и в железнодорожных мастерских. За эту деятельность Петру Ананьевичу, сосланному в Сибирь на два года, накинули ещё два года ссылки. После отъезда из города на родину

Красиков уже больше не возвращался.
— Именно в Красноярске Красиков близко сошёлся с Лениным, — рассказала Наталья Александровна. — Как известно, Ленин прибыл в наш город по дороге в ссылку в Шушенское в 1897 году, в пути познакомился с Крутовским. И вот как-то на улице прогуливающиеся Крутовский и Ленин встретили Красикова, Пётр пригласил их к себе домой.
С этого начиналась долгая и прочная дружба Ленина и Красикова. Как свидетельствуют историки, Пётр Красиков был очень лёгким в общении человеком, душой компании, люди к нему тянулись. С вождём мирового пролетариата он оставался буквально до последних дней жизни Ленина.

Улица Петра Красикова находится в Центральном районе, в микрорайоне Покровка. Её длина составляет 287 метров.

Елена Лалетина, Городские Новости
Новости: Красноярск сегодня

Под Красноярском на трассе произошло столкновение с экскаватором

Новые тарифы на вывоз мусора станут известны до 20 декабря

Без вести пропавший сын жительницы Канска нашелся в Бразилии

В 2019 году на Универсиаду в Красноярске потратят 7,7 млрд рублей

В Красноярске сотрудники Татышев-парка жалуются на урезание зарплаты

В Красноярске спасатели достали замурованную плитой собаку

13 елок установят в Красноярске к Новому году

Учительница лишилась всего из-за слепой страсти к 15-летнему ученику

В Красноярске вырастет налог на квартиры

Инспекторы ГИБДД спасли на трассе замерзающего котенка

14 ноября в Красноярске стартует Агропромышленный форум Сибири

В Красноярске пустая машина завелась, поехала и пробила стену

В Красноярске сотрудниками ДПС задержан мелкий взяткодатель

В заповеднике «Столбы» спасли косулю от бродячих собак

Полезные новости
13.05.2016
График отключений холодной воды в Красноярске
«КрасКом» опубликовал график отключений холодной воды в Красноярске в рамках подготовке к зиме.

13.01.2016
Что делать, если купили квартиру с браком?
Если вы купили долгожданную квартиру, а там кривые стены и не закрываются окна

13.01.2016
Красноярский Ералаш приглашает на съемки юмористических сюжетов
Стать кинозвездой может любой желающий в возрасте от 5 до 25 лет

04.12.2015
Сколько стоят здоровые зубы
Лечить зубы надо своевременно! Откладывание проблем на потом отберет у вас больше времени, нервов и затрат.

04.12.2015
В России истекает срок бесплатной приватизации жилья
С 1 марта 2016 года не успевшие приватизировать квартиру будут либо платить за ее оформление, либо жить на правах арендаторов.

Архив:
Гостей: 2 | На сайте нет зарегистрированных пользователей | Пользователей: 1 | Посетитель: admin | Уникальных: 684 876
внуков.нет © 2008-2013 k-rsk.info
Rambler