www.k-rsk.info www.k-rsk.info  
  Главная  
  Новости  
  Фотоальбом  
  Статьи  
Загородный дом
Загородный дом - реальность или мечта? Выбираем место для дома Проблемы перепланировки Ипотека - что, где, когда? Новостройки и инвестиции
Случайное фото
Утренняя чайка
Утренняя чайка
Утро в Красноярске
День города
Гость
Забыли пароль?
Имя
Пароль
Сегодня с нами
Качинская погородняя земля
  Северная граница Качинской земли, являвшаяся южной частью Тюлькиной земли, примерно совпадала с современным Московским трактом на участке Красноярск—Большой Кемчуг, вдоль которого и протекает Кача.

  В конце XVI в. дружина Ермака разгромила «Кучумово царство». По свидетельству Страленберга, якобы после этого часть тобольских и иртышских татар в панике бежали на восток, вначале на Обь, затем на Енисей. В бассейне Енисея татары осели по его левому берегу, вдоль среднего течения реки Июс (Чулым) и в долине реки, служившей границей владений киргизского племени Изыр или Езер и поэтому называвшейся Изыр-Су.

  Татар, поселившихся по Июсу, называли кызылы; татары, жившие вдоль реки Изыр-Су, называли себя Изыркичи (кичи — люди). Первое время русские документы их так и называли. Например, в 1627 г. кузнецкий воевода Федор Голенищев-Кутузов посылал служилых людей в «новую Киченскую землю по ясак». Но, видимо, татарское «кичи» оказалось неудобопроизносимым для русских, и они переиначили его в «качи». Татар начали звать качинцами, а реку, на которой они обитали — Качей.

  С качинцами русские познакомились в начале двадцатых годов XVII в. Уже в 1621 г. качинцы, вместе с тубинцами и моторами, фигурируют как «государевы ослушники». В ясачной книге Енисейска за 1622—1623 гг. в составе Тюлькиной земли значатся «пашенные татары князца Базрака» — Базраков улус. Вероятнее всего, именно в нем и приобретали енисейцы зерно и лошадей «для государевы пашни».

  В 1625 г. енисейцы докладывали в Москву, поддерживая своего воеводу Хрипунова: «и в той де Качинской землице люди кочевые, летом пашню пашут, сеют ячмень да курлак, зимою кочуют в крепких местах, обере-гаючись от колмацких людей (калмыков) и от брацких и от иных землиц, потому что де те качинские люди в Енисейском остроге государю ясак дают, а белые колмаки и киргизы и брацкие люди с тех качинцев на собя ясак емлют, приезжаючи к ним в землицу сильно (насильно, силой) и в той де Качинской землице места угожи есть, острог поставити и пашни пахать мочно и лес блиско всякой есть и вода не поймает»,

  Основными видами хозяйственной деятельности качинцев, как и у аринов, были охота и скотоводство, но качйнцы стояли на более высокой ступени общественного развития. Земледелием подгородние качйнцы занимались более интенсивно, чем арины, но особых надежд на него не возлагали. Так, в середине XVII в. они докладывали царю: «Да у нас же, государь, божею волею, почал поедать сеяной наш хлеб курлыки и ячмени нахожий гад, кобылка (саранча—Л. В.). Почала родится из земли ежегод и на всходех выедает хлеб из корени». Впрочем, татары обходились прекрасно без хлеба и без соли, питаясь мясом, рыбой, молочными продуктами.

  Среди качинцез были умельцы, которые обеспечивали потребность племени в обуви, седлах, луках, колчанах и всевозможных украшениях. Позднее, с заказами на эти изделия, к ним обращаются даже русские.

  Жили качйнцы в берестяных и «полстяных» (войлочных) юртах. Бедняки довольствовались берестяными, конического вида юртами высотою около четырех аршин и с основанием в диаметре 5—7 аршин. Богатые качинцы жили в войлочных юртах, имевших форму полушарий, высотой до шести аршин и с основанием в диаметре 10—12 аршин. Улус имел от четырех до двенадцати юрт и располагался на берегу реки, не поодаль от перелеска. На зиму качйнцы в укрытых от ветра местах делали полуземлянки, в которые взрослый человек мог проникнуть только на четвереньках. Охотились качйнцы в одиночку и небольшими группами по три-четыре человека. Была распространена и облавная охота, в которой принимало участие несколько десятков человек. Рыбу ловили волосяными петлями и стреляли стрелами. Историк Г. Ф. Миллер отмечал в XVII в. у качинцев большое разнообразие видов стрел, в зависимости от их назначения и
приводил их описание: боевые стрелы с узким длинным железным наконечником, очень острым на конце; стрелы с наконечником долотообразной формы для охоты на козуль; стрелы с деревянным набалдашником на конце для охоты на мелкого и ценного пушного зверя (такая стрела, называемая таморой, оглушала зверька, но не портила его шкурки); стрелы с наконечником в форме трезубца для охоты на уток; стрелы с наконечниками из кости лося, длинными и узкими на крупных зверей и птиц. Для охоты на копытных животных качйнцы применяли еще стрелы, которые русские называли «свистунками». Наконечник у них был широкий и имел ромбическую форму, под ним был надет полый костяной шарик с двумя отверстиями, вследствие чего стрела при полете издавала свист. Лоси, олени и козули останавливаются от этого свиста и внимательно прислушиваются, пока стрела не вонзится им в тело.

  Как и у аринов, у качинцев жизнь с приходом русских осложнилась. Причины были те же. Сближению с русскими препятствовали старые связи с киргизами, которые пытались не выпускать качинцев из-под своего влияния. Во время киргизских набегов в 1632, 1634 и 1636 гг. киргизы увели к себе поголовно всех качинцев. На требования красноярской администрации вернуть «государевых ясашных качинских людей на их кочевья» киргизы заявляли: «А качинцев де мы к .себе не звали, де они сами к нам приходили, а отпустить их де мы не смеем, потому, что де вы нас с качинцами повоюете». Некоторые качйнцы вернулись в ближайшие пять лет, но основная их масса пребывала у киргизов до 1647 г., когда лишь после категорического требования русских властей они вернулись на свои кочевья. Грабительские набеги киргизов, тубинцев и моторов, которых первое время не могли смирить русские, вызывали злобу и ненависть качинцев как к киргизам, так и к русским; и русские им не доверяли—«что де татарский извычай непостоянной, которая сторона мочнее, туды и шатаются». В среде татар на этой почве появляется вражда. Качинец Мунгат хотел убить группу русских служилых людей, а его соплеменник Атык предупредил их об этом.

  Качинцы, как и арины, платили ясак по пять соболей со здоровых, неувеченных, в возрасте 18—50 лет, мужчин. Как свидетельствуют документы, платили неохотно и неоднократно ходатайствовали о поверстаний их в служилые люди. В середине XVII в. качинцы писали в Москву, как и арины: «С тех мест, как поставили на нашей Качинской земле Красноярской острог, твою государеву службу служим с красноярскими служилыми людьми без престани и твоих государевых ослушников громим и под твою государеву высокую руку подводим всяких иноземцев в вечное холопство. А в Тобольском, государь, и в Томском городе и на Таре и в иных ближних, а не в украинных сибирских городех, которые подгородние ближние татаровя тебе государю служат, и с тех татар твоего государева ясаку не емлют». Но как мы уже знаем, правительство шло очень неохотно на расширение числа служилых людей.

  В службу принимались только князьки да «лутчие улусные мужики» со своими сыновьями, на которых воеводы могли вполне полагаться, так как своих соплеменников «служилые иноземцы, татары, свою братью татар держали и проведав про шатость их, приходя в приказную избу, воеводам извещали». Известно много случаев, когда татары «слыша какую шатость и помня свое к вам, великим государям, обещание и, хотя вам, великим государям, верно послужить, изымав их, воров, привели для подлинного розыску в Красноярской острог».

  Иногда между русскими и татарами завязывались настолько тесные отношения, что не нравились воеводам. В 1649 г. красноярский воевода Михаил Дурново докладывал в Москву: «В Красноярском, государь, остроге служилые люди, которые дружатца с татаровями, давали они служилые люди татарам взаймы, безкабально... И я, холоп твой, служилым людем заказывал многажды, чтобы они в долги, без закладов, татарам животов своих не давали».

  Общение с русскими накладывало отпечаток на быт и хозяйственный уклад качинцев. Качинцы учились у русских приемам охоты с ловушками и обметными сетями. О том, что у русских можно было научиться приемам охоты, говорит такой факт: в соседнем, Енисейском уезде, богатом соболем, русские промышленники добывали за сезон по 100—120 соболей, тогда как тунгусы всего по 40 — 60. Красноярские татары постепенно, от русских же, осваивают систему земледелия по русскому обычаю. Постепенно татары переходят к стойловому содержанию молодняка скота. В XVIII в., по образцу русских изб, у татар появляются рубленые юрты. Туземцы охотно приобретают у русских одежду, пояса, рубахи и шапки. Так же охотно качинцы приобретают у русских сапоги, сукна, вина, хлеб, мишуру для украшения одежды, шелк, а позднее и табак. У них же они охотно приобретают и металлические изделия: стремена, наконечники для копий и стрел, посуду, «воинскую сбрую». Особенно старались качинцы обзавестись огнестрельным оружием с боеприпасами, которые являлись заповедным (запрещенным) товаром и продажа которых была строжайше запрещена. Под угрозой смерти возбранялось «иноземцам пищалей и пороху и свинцу продавать и на их товары менять..., чтобы в иноземцах никакова вогненнова бою не было». Однако русские служилые люди нередко нарушали этот запрет. Сыски, время от времени проводившиеся воеводами, выявляли значительное количество огнестрельного оружия у туземцев. В 1653 г. красноярский воевода Матвей Аничков «сыскал», что качинцу Куле красноярский пятидесятник Родион Кольцов «продал винтовальную пищаль, и тот Кула дал за нее наручи мунгальские». Качинец Абай Кожераков за коня приобрел тоже пищаль у служилого человека Андрея Сокина.

  Некоторые качинцы начинают самостоятельно заниматься торговлей, и у них появляются на руках русские деньги, причем в значительных суммах, рублей по 30— 50. Торговали они и «погромным ясырем», т. е. пленниками, которые, в зависимости от пола, ценились от трех до десяти рублей, и которых можно было также приобретать за скот, лошадей и пушнину. Иногда, в результате тесного общения с русскими и миссионерской деятельности церковников, инородцы принимали русскую веру. Новокрещенов мужчин полагалось принимать на службу, а крестившихся туземок выдавать замуж за русских. Крестившиеся туземцы служили толмачами и воинами, их «сажали на пашню», иные втягивались в торговлю. Крестившийся иноземец должен был и обликом походить на православного, поэтому при крещении казна одевала его на свой счет и на время освобождала от уплаты ясака. На принятие христианства туземцы смотрели так же легко, как и на шертование русским властям. В 1647 г. новокрещен Григорий Кошпаков не выкупали, то качинцы, как уже сказано, продавали их в рабство или превращали в своих рабов, нялись горам, рекам, солнцу, камням, изображениям ствий, отдавали за выкуп родственникам.

  Как и арины, качинцы не раз принимали участие в походах против киргизов. Военные походы обеспечивали их пленниками.
В первые годы существования Красноярска улусы качинцев возглавлялись князцами Талбиреем, Кускешем и Мунгатом.

  По религии качинцы были шаманистами. Они поклонялись зверям и пптицам. Был у них и культ лошади — «изых».

  Красноярский атаман Мунгучаков, судя по фамилии, выходец из тех же качинцев, в 1737 г. перед историком Г. Ф. Миллером в красноярской съезжей избе подал следующую «скаску» о качинцах:
«Оной народ состоит в вере своей: ни поста, ни молитв никаких не знают, а наипаче что навыкают (называют) шайтаном, и веруют в него и шаманят по их законам. Надевает оной шаманщик особливое платье, шитое из кетайки белой, а по плечам нашивают сукно и кисти шелковые, а по подолу обшито красной китайкой: и оной шаманщик скачет кверху на полчетверти и выше и бьет в бубен лопаткой, которая с одной стороны обшита волчьей лапой, и оную лопатку, кто сидит в юрте и бросают к ним на колени, и ту лопатку кому бросят на колени и иной подает ту лопатку оному шаманщику и тот шаманщик кричит весьма необычайно, а что кричит и говорит и оный и сам не знает, а выбегает шаманщик из юрты и после того входит в ту юрту и сказывает им, и что им наперед узнать и за то шаманство оному шаманщику дают дары по коню или какое платье и называют оных коней язых. А народ оной средний ростом, лицом смугловат, глаза серые и черные, волосом черные же, и носят на голове косы (мужчины) родного волоса, а вокруг косы бреют. А платье носят: мужики сарги тучук... тулупы козлиные и бараньи, а заметывают левую полу направо и опушивают те тулупы бобрами и овчинами черными, а сверх тех тулупов надевают однорядки из цветного сукна и из сермяжного. А на голове носят малахаи лисьи и рысьи, и волчьи, и овчиные с челами шелковыми и бумажными и нитенными, кроме медвежих. А на руках носят руковицы овчинные и козлиные, а на ногах пимы, подобные сапогам без каблуков.
А женский пол носят зимою тулупы, а летом носят жайлоки по их вере и сверх того носят чегилек, подобен басроку. А на головах девки плетут кос по 15 и меньше из родимых волосьев, а бабы по две косы наплетают долгие, а в ушах носят серьги большие, кольца и каменья кладут хруш... шуру и потом к той шуре навешивают бисер и жемчуг китайский, а на головах носят малахаи такие же против мужских с челами. Да на ногах носят штаны ровдужные (род замши) и холщевые.
А юрты у себя имеют летом берестеные круглые, а зимою у них бывают ивойлошные и делают иные избы. Имеют у себя богатство: деньги и скот, кони и коровы, и овцы, и тем себе пропитание имеют. И ясак платить в казну ее императорского величества соболями, и лисицами, и волками, и рысями, и росомахами, и белкою с сохатиными, и деньгами по рублю за соболя, от пяти до одного соболя, смотря по пожиткам. И как у них родятся младенцы, то имя дают такое, что на память придет. И оные родительницы себе очищенья ни какого не имеют, кроме того, что просто водой обмоется. И оные татары же имеют веру: как станут есть, то первый кусок в огонь бросают.
И как у них бывают свадьбы, и на тех свадьбах бьют по коню да по быку, смотря по пожитку. И то мясо варят и едят и пьют вино, которое делают из коровьего и кобыльего молока. И как съедят мясо и выпьют вино, то мужики сядут на коней и возьмут скотью грудинку и оную грудинку, на конях сидя, ездят и бегают, то у них называется вместо потехи и потом уедут по домам.
И берут жен из родства: отцову сторону не берут, а с материнской стороны берут сестру двоюродную и отец умершего сына невестку и меньшой брат большую невестку, и берут жен по три и по две и по одной, дают за оных жен калыму, а по русски плату скотом от трех до семи скотин. А иных торгов у себя ни каких не имеют. А оный народ как умирает, то кладут в землю и землю не закапывают, только кладут сверх мертвого деревянный потолок и сверх того потолку закладывают каменьем; и поминовенье чинят над мертвым против того, как показано в Арийской землице».

  Таково одно из ранних описаний качинских татар. В 1703 г. до половины обитателей «Киргизской землицы» было уведено многочисленным войском черных калмыков (ойротов) в глубь своей страны, и набеги на Красноярск прекратились совершенно. Качинские татары после этого частично перекочевали в долины рек Июса и Абакана, т. е. в бывшие киргизские владения. Постепенно перемешиваясь с оставшимися киргизами и другими племенами, они приняли участие в заключительном этапе формирования хакасской народности.

Новости: Красноярск сегодня

С вечера пятницы участок на Декабристов станет двусторонним

В Красноярский Горсовет внесен проект бюджета на следующий год

На выходных в Красноярск придут 20-градусные морозы

В Сибири школьница спаслась от насильника, напавшего на нее на улице

Представлены медали для победителей Универсиады в Красноярске

Главная елка в Красноярске станет самой высокой в стране

Повышение проезда в красноярских маршрутках откладывается

На площади у автовокзала развернули срочный ремонт тепловой камеры

В Красноярской краевой больнице обрушившийся потолок напугал пациентов

Красноярские перевозчики отменят скидки по транспортной карте

Зарплаты в Красноярском крае выросли по всем отраслям

В Красноярске столкнулись два автобуса, есть пострадавшие

На строительство 14 детсадов в Красноярском крае выделено 14 млрд

В Пашенном предлагают отказаться от строительства детской поликлиники

Полезные новости
13.05.2016
График отключений холодной воды в Красноярске
«КрасКом» опубликовал график отключений холодной воды в Красноярске в рамках подготовке к зиме.

13.01.2016
Что делать, если купили квартиру с браком?
Если вы купили долгожданную квартиру, а там кривые стены и не закрываются окна

13.01.2016
Красноярский Ералаш приглашает на съемки юмористических сюжетов
Стать кинозвездой может любой желающий в возрасте от 5 до 25 лет

04.12.2015
Сколько стоят здоровые зубы
Лечить зубы надо своевременно! Откладывание проблем на потом отберет у вас больше времени, нервов и затрат.

04.12.2015
В России истекает срок бесплатной приватизации жилья
С 1 марта 2016 года не успевшие приватизировать квартиру будут либо платить за ее оформление, либо жить на правах арендаторов.

Архив:
Гостей: 1 | На сайте нет зарегистрированных пользователей | Пользователей: 1 | Посетитель: admin | Уникальных: 685 753
внуков.нет © 2008-2013 k-rsk.info
Rambler