www.k-rsk.info www.k-rsk.info  
  Главная  
  Новости  
  Фотоальбом  
  Статьи  
Загородный дом
Загородный дом - реальность или мечта? Выбираем место для дома Проблемы перепланировки Ипотека - что, где, когда? Новостройки и инвестиции
Случайное фото
Стадион им. В.И.Ленина
Стадион им. В.И.Ленина
Зима в Красноярске
День города
Гость
Забыли пароль?
Имя
Пароль
Сегодня с нами
Тюлькина земля
    В 1628 г. на «рубеже немирных землиц» был основан Красноярск. Что же представляли из себя эти «немирные землицы» в то время?
Необходимо отметить, что под термином «земля» и «землицы» русские документы XVII в. имеют ввиду не только географические понятия, но и определенные этно-племенные группировки, т. е. названия родов и племен, обитавших в этих «землях» и «землицах». Кроме того, эти термины иногда обозначали и политические образования, например, «Киргизская земля».

    Опираясь на документы той, далекой от нас эпохи, и на исследования таких крупных советских ученых, как Б. О. Долгих, С. В. Бахрушин, И. Л. Потапов, постараемся представить себе те племена, в земле которых стал Красноярск, и с которых он, в первую очередь, должен был получать дань пушниной — ясак.

    Город возник в районе, где соприкасались зоны расселения древнейших обитателей бассейна Енисея — кетоязычных племен с более поздними пришельцами — тюркоязычными племенами. Представителями первых были арины, а качинцы относились к тюркам. С возникновением Красноярска именно эти племена, как подгородные, испытали наибольшее влияние русских. Это обстоятельство и определило темпы их этно-языковой консолидации. Не прошло и ста лет, как русские уже практически не различали аринов с подгородными качинцами и называли их обычно «красноярские подгородные татаровя».

    Место, где расположен нынешний Красноярск, было известно русским в начале XVII в. под названием Тюлькиной земли. Называлась она так по имени местного князца Тюльки, владевшего этой местностью.

    По свидетельству русских документов, кетский воевода Владимир Молчанов в 1607 г. посылал своих людей собирать ясак в Тюлькину землю, но тюлькинцы «ясаку не дали, а дали поминки (подарки) соболишка худые и Володимир их не посмел к Москве отослать, а живет де тот Тюлкин сын со своими остяками податно к киргиским людем, и ясак в прежних годех давал тот Тюлкин сын киргиским людем, а надеютца на тех же киргисцов, что государю ясаку не платят». В 1609 г «тот Кобытя, Тюлкин сын» впервые дал ясак «два сорока соболишков». В 1610 г. в Тюлькину землю за ясаком «ходили кетские служилые люди Лучка Донской да Артюшка Родюков». В 1613 г. князцы кетских остяков Атобай и Енбель доставили в кетский острог ясак с князца Тюлькиной земли Затыгаша. С 1619 г. Тюлькина земля начала вносить ясак в «Тунгуской» (Енисейский) острог. С 1620 г. в Енисейск с Тюлькиной земли начал платить ясак князек Татуш.

    Кроме сбора ясака, русских связывают с жителями Тюлькиной земли и хозяйственные дела.

    Четких границ Тюлькина земля не имела, но, по документам того времени, можно установить, что северная ее граница, лежавшая против устья Ангары, проходила по землям самодийских племен. На юге граница проходила несколько южнее современного Дивногорска, по вершинам рек Большого Кемчуга и Бирюсы. На западе естественной границей Тюлькиной земли была река Большой Кемчуг. Восточная граница простиралась параллельно Енисею, километрах в 20—30 восточнее его.

    В Тюлькиной земле кочевали, как говорили русские того времени, остяки (арины) и татары. После основания Красноярска Тюлькина земля «была поворочена от Ени-сейскова к Новому, к Красному острогу», и название «Тюлькина земля» исчезает из русских документов. Вместо него пользуются названиями «Арийская подгородная земля» и «Качинская подгородная земля», указывающими на конкретные этнические группы. Обе эти землицы, вычлененные русскими из Тюлькиной земли, вошли в состав вновь образованного Красноярского уезда.
Новости: Красноярск сегодня

Под Красноярском на трассе произошло столкновение с экскаватором

Новые тарифы на вывоз мусора станут известны до 20 декабря

Без вести пропавший сын жительницы Канска нашелся в Бразилии

В 2019 году на Универсиаду в Красноярске потратят 7,7 млрд рублей

В Красноярске сотрудники Татышев-парка жалуются на урезание зарплаты

В Красноярске спасатели достали замурованную плитой собаку

13 елок установят в Красноярске к Новому году

Учительница лишилась всего из-за слепой страсти к 15-летнему ученику

В Красноярске вырастет налог на квартиры

Инспекторы ГИБДД спасли на трассе замерзающего котенка

14 ноября в Красноярске стартует Агропромышленный форум Сибири

В Красноярске пустая машина завелась, поехала и пробила стену

В Красноярске сотрудниками ДПС задержан мелкий взяткодатель

В заповеднике «Столбы» спасли косулю от бродячих собак

Полезные новости
13.05.2016
График отключений холодной воды в Красноярске
«КрасКом» опубликовал график отключений холодной воды в Красноярске в рамках подготовке к зиме.

13.01.2016
Что делать, если купили квартиру с браком?
Если вы купили долгожданную квартиру, а там кривые стены и не закрываются окна

13.01.2016
Красноярский Ералаш приглашает на съемки юмористических сюжетов
Стать кинозвездой может любой желающий в возрасте от 5 до 25 лет

04.12.2015
Сколько стоят здоровые зубы
Лечить зубы надо своевременно! Откладывание проблем на потом отберет у вас больше времени, нервов и затрат.

04.12.2015
В России истекает срок бесплатной приватизации жилья
С 1 марта 2016 года не успевшие приватизировать квартиру будут либо платить за ее оформление, либо жить на правах арендаторов.

Архив:
Гостей: 1 | На сайте нет зарегистрированных пользователей | Пользователей: 1 | Посетитель: admin | Уникальных: 684 921
внуков.нет © 2008-2013 k-rsk.info
Rambler