www.k-rsk.info www.k-rsk.info  
  Главная  
  Новости  
  Фотоальбом  
  Статьи  
Загородный дом
Загородный дом - реальность или мечта? Выбираем место для дома Проблемы перепланировки Ипотека - что, где, когда? Новостройки и инвестиции
Случайное фото
Утренняя чайка
Утренняя чайка
Утро в Красноярске
День города
Гость
Забыли пароль?
Имя
Пароль
Сегодня с нами
Киренский Леонид Васильевич

(1909—1969) На протяжении многих лет развитие науки в Красноярске было неразрывно связано с именем академика Л. В. Киренского.
Плоды его деятельности — в росте Института физики АН СССР, в буднях студентов
Красноярского университета, открытого по его инициативе, в работе его учеников — известных ученых, руководителей больших научных коллективов не только в Красноярске.
В Красноярск Л. В. Киренский приехал в 1940 году, после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на кафедре магнетизма МГУ, и стал организатором первого научного коллектива, первых научных исследований красноярских физиков.
Никто не встречал Киренского в этот осенний вечер. Миновав лабиринт привокзальных переулков, пыльных и грязных, он вышел на прямую улицу, по обеим сторонам которой тянулись деревянные тротуары. С любопытством вглядываясь в черты по-провинциальному тихого Красноярска, он направился в центр, где находился педагогический институт.
В здании института было пусто — рабочий день завершился. Однако о приезде Киренского знали, и декан физико-математического факультета С. Л. Эдельман задержался, чтобы встретить нового сотрудника.
Первое знакомство с городом, с институтом, с людьми состоялось на квартире у Самсона Львовича. Первая их беседа свелась к разговору об институте и его проблемах. И Самсон Львович сразу почувствовал, что эта тема интересует гостя больше, чем все остальные.
Красноярский педагогический институт в те годы был молод, ему еще предстояло накапливать опыт, создавать материальную базу, он испытывал все трудности становления и роста.
Обстоятельства сложились так, что Л. В. Киренский был первым в городе физиком — кандидатом наук, к тому же страстно желавшим организовать научные исследования. В октябре он дважды докладывал на кафедре о том, как поставлена научно-исследовательская работа в Москве, о своих планах на будущее. Предложил свою помощь всем, кто заинтересуется проблемами магнетизма вещества. Слушали его внимательно и с должным уважением, но особого энтузиазма никто не проявил.
Проблемы физики магнитных явлений в те дни на кафедре никого не волновали, а научная работа представлялась делом сложным и грандиозным. Это создавало первую, но не самую главную, трудность на пути к созданию лаборатории; Леонид Васильевич был уверен, что ему удастся создать, пусть небольшой, коллектив исследователей. Более серьезная проблема порождалась отсутствием оборудования, пригодного для научной работы. Это прекрасно осознавали все, и это главным образом создавало неблагоприятный для организации исследований психологический климат.
Забот и дел у Киренского в институте было множество. Поэтому он тщательно планировал свое время. Об этом свидетельствуют старые записные книжки. Лекции, практические занятия, изучение новых областей физики и современных теорий — все было расписано по часам на каждый день. Правда, повседневная текучка порой нарушала заранее продуманный распорядок, часть пунктов вычеркивалась, а их места заполняли новые. Но чаще новые дела просто добавлялись к намеченным. 10—12 часов, а иногда и 16 часов в сутки — это была обычная продолжительность работы Леонида Васильевича.
Есть одна любопытная страница в его записной книжке. Л. В. Киренский цитирует слова А. М. Горького: «Науку и технику надо изображать не как склад готовых открытий и изобретений, а как арену борьбы, где конкретный живой человек преодолевает сопротивление материала и косности». Они явились лозунгом жизни и работы Леонида Васильевича. Он ежедневно старался что-либо делать, пусть самое малое, чтобы сдвинуть с мертвой точки создание лаборатории.
В начале ноября он добился небольших ассигнований на приобретение приборов и материалов для научной работы в следующем, 1941 году. А в конце месяца по его инициативе начали свою регулярную работу коллоквиумы по ферромагнетизму, которые он намеревался превратить в основной метод научно-организационной работы на кафедре и в один из методов работы со студентами.
На коллоквиумах изучались вопросы технологии кристаллов железа, фазовые превращения в металлах при их обработке, способы их обнаружения и исследования. Здесь же обсуждались и первые шаги по созданию исследовательской лаборатории. Активный помощник Леонида Васильевича Василий Федотович Ивлев подготовил докладную записку директору института и заявку в Главснабпрос на организацию в институте механической мастерской.
Всей кафедрой искали кандидатуру для обучения стеклодувному мастерству. Стали налаживать связи с промышленными предприятиями города. Без их помощи невозможно было бы создать большой электромагнит— основу первой научной установки. Такие контакты возникли прежде всего с электротехническим отделом паровозовагоноремонтного завода, инженеры и начальники цехов которого отнеслись к просьбам работников кафедры внимательно и с пониманием. В двух подвальных комнатках, отведенных для будущей научной лаборатории, постепенно накапливались инструменты и необходимые материалы.
Молодой кандидат наук Киренский, отправляясь в Красноярск, не был одержим определенной научной идеей. В нем преобладало стремление охватить все. Многие идеи молодого ученого не были достаточно продуманы. Зато их было множество. Было желание внести свой вклад в развитие теории магнетизма, были и мысли о возможности начать работы по биологии.
В конце 1940 года Леонид Васильевич уже не мог колебаться, выбирая научное направление кафедры. Он создал небольшой, полный надежд коллектив физиков, пробудил в нем жажду научного творчества, стал направляющим ядром его развития.
Очень медленно продвигалась организация лаборатории: не было приборов, материалов, инструмента. На помощь из Москвы пока трудно было рассчитывать, и основные надежды возлагались на местные ресурсы и возможности. В апреле 1941 года паровозовагоноремонтный завод передал пединституту мотор постоянного тока и первый мощный электромагнит — примитивный, неудобный, но пока радовал и он.
И в начале лета работы в институте не поубавилось. Физико-математический факультет готовился к научной конференции. Она должна была состояться в июле. А в июне началась война.
На пятый день войны Леонид Васильевич писал жене в Москву: «Сейчас много работаю. Сильно устаю. В городе колоссальное количество добровольцев. Мы, оставленные, чувствуем неловкость, но нам объяснили, что так надо. Ждешь призыва на фронт с желанием. Может быть, оно и сбудется».
Война внесла в жизнь суровые коррективы. Один за другим на фронт уходили преподаватели пединститута. Поредели и студенческие аудитории.
В августе в Красноярск начали прибывать первые вагоны с оборудованием эвакуированных предприятий и первые военно-санитарные поезда. В здании пединститута разместили госпиталь. Леониду Васильевичу пришлось поволноваться, пока решалась судьба двух маленьких подвальных комнат, где стоял уже смонтированный магнит. Эти комнатушки были единственной базой для продолжения научной работы и развертывания прикладных работ, в основе которых лежали уже известные закономерности. Такие работы планировались на будущее, но случай заставил заниматься ими сейчас.
На один из заводов Красноярска поступило несколько вагонов металла, в которых была сталь различных марок. Необходимо было срочно ее рассортировать. Обратились в педагогический институт с просьбой оказать помощь в этой работе. В короткое время был изготовлен простой прибор, в основу которого положен известный ранее сортировщик авиационных сталей.
Работа на заводе завершилась — сталь пошла в производство, но исследования продолжались. В июне 1942 года был изготовлен более совершенный экземпляр сортировщика сталей. Месяцем позже Л. В. Киренский и В. В. Башуров предложили метод и прибор для сортировки заклепок по двум различным маркам сталей. В основе его также лежал известный прибор. Однако новый термоэлектрический сортировщик стали типа КГПИ был компактнее, производительнее и давал результаты, полностью совпадающие с данными химического анализа.
В отзыве специалистов завода, где производились испытания, 14 июля 1942 года впервые появилось официальное название лаборатории «Магнитная лаборатория Красноярского педагогического института». Сам Леонид Васильевич считал, что рождение лаборатории состоялось в январе 1942 года, и первой продукцией ее явилась не научная статья, а конкретная прикладная работа — прибор, в котором нуждалась оборонная промышленность страны. Впервые доклад о работе магнитной лаборатории Л. В. Киренский сделал 3 декабря 1942 года на заседании филиала физико-химического общества имени Д. И. Менделеева.
Магнитная лаборатория направила свою деятельность прежде всего на удовлетворение запросов промышленных предприятий. Эта тесная связь науки и практики явилась одной из основ быстрого развития физической науки в Красноярске.
Созданный институтом сортировщик стали все время совершенствовался. Заказы поступали от заводов Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Комсомольска, Ферганы. Усложнялось и содержание заказов. На всех письмах, полученных институтом от различных заводов, директор неизменно писал: «т. Киренскому для ответа». Ответом коммуниста Л. В. Киренского были повседневный творческий труд, бессонные ночи в подвальных комнатках лаборатории и приборы, в которых нуждались предприятия.
К 1945 году удалось создать небольшую, но оборудованную всем необходимым мастерскую, разместить заказы на изготовление основных деталей нового большого электромагнита и начать монтаж первой экспериментальной установки для научных исследований.
1945 год стал годом радостных встреч. В пединститут возвратились фронтовики В. Ф. Ивлев и В. Ф. Шадрин, А. Я. Власов. В родной город приехал выпускник пединститута танкист И. А. Терсков. Он стал работать на кафедре физики медицинского института, где делал свои первые шаги в развитии нового научного направления на стыке физики, биологии и медицины. На физический факультет вернулись многие студенты-фронтовики. Среди них был и А. И. Дрокин.
В 1945 году в лаборатории создались все предпосылки для самостоятельных научных исследований. А уже в 1946 году появилась первая научная продукция — несколько работ по физике магнитных явлений. Красноярские физики положили начало большой науке в Сибири.
Новости: Красноярск сегодня

Под Красноярском на трассе произошло столкновение с экскаватором

Новые тарифы на вывоз мусора станут известны до 20 декабря

Без вести пропавший сын жительницы Канска нашелся в Бразилии

В 2019 году на Универсиаду в Красноярске потратят 7,7 млрд рублей

В Красноярске сотрудники Татышев-парка жалуются на урезание зарплаты

В Красноярске спасатели достали замурованную плитой собаку

13 елок установят в Красноярске к Новому году

Учительница лишилась всего из-за слепой страсти к 15-летнему ученику

В Красноярске вырастет налог на квартиры

Инспекторы ГИБДД спасли на трассе замерзающего котенка

14 ноября в Красноярске стартует Агропромышленный форум Сибири

В Красноярске пустая машина завелась, поехала и пробила стену

В Красноярске сотрудниками ДПС задержан мелкий взяткодатель

В заповеднике «Столбы» спасли косулю от бродячих собак

Полезные новости
13.05.2016
График отключений холодной воды в Красноярске
«КрасКом» опубликовал график отключений холодной воды в Красноярске в рамках подготовке к зиме.

13.01.2016
Что делать, если купили квартиру с браком?
Если вы купили долгожданную квартиру, а там кривые стены и не закрываются окна

13.01.2016
Красноярский Ералаш приглашает на съемки юмористических сюжетов
Стать кинозвездой может любой желающий в возрасте от 5 до 25 лет

04.12.2015
Сколько стоят здоровые зубы
Лечить зубы надо своевременно! Откладывание проблем на потом отберет у вас больше времени, нервов и затрат.

04.12.2015
В России истекает срок бесплатной приватизации жилья
С 1 марта 2016 года не успевшие приватизировать квартиру будут либо платить за ее оформление, либо жить на правах арендаторов.

Архив:
Гостей: 1 | На сайте нет зарегистрированных пользователей | Пользователей: 1 | Посетитель: admin | Уникальных: 684 918
внуков.нет © 2008-2013 k-rsk.info
Rambler