www.k-rsk.info www.k-rsk.info  
  Главная  
  Новости  
  Фотоальбом  
  Статьи  
Загородный дом
Загородный дом - реальность или мечта? Выбираем место для дома Проблемы перепланировки Ипотека - что, где, когда? Новостройки и инвестиции
Случайное фото


Енисей
День города
Гость
Забыли пароль?
Имя
Пароль
Сегодня с нами
Дубровинский Яков Федорович
    Яков Дубровинский был ссыльнопоселенцем, но бежал еще в 1907 году в пути с этапа, не дойдя до места назначения. Под чужим именем он прожил в Красноярске пять лет. Только в 1913 году жандармы установили, что он «беглый» ссыльнопоселенец. Но в это время ссыльнопоселенцам уже даны были права свободного передвижения в пределах губернии, и Дубровинский, отсидев положенный ему срок в наказание за побег, был оставлен в Красноярске.
    Яков Федорович Дубровинский был младшим братом известного революционера-профессионала большевика Иннокентия Дубровинского, погибшего в енисейской ссылке в 1913 году. Яков без колебаний пошел дорогой брата. Двадцатилетним юношей в 1902 году он уже оказался в архангельской ссылке, откуда бежал смело, рискованно, не долго раздумывая над способом побега: его вывезли запакованным, увязанным наподобие багажа. В 1905 году он был в Москве в рядах восставших рабочих Красной Пресни. После поражения революции переменил паспорт, скрылся в Одессу.
    Двенадцать лет на нелегальном положении, двенадцать лет неослабной настороженности, нервного напряжения — как это могло издергать, утомить! Но нет, об этом совсем не думалось при взгляде на Дубровинского.
Есть люди, у которых работа мысли и напряжение воли удачно согласованы. Таким был Яков Федорович Дубровинский. В его тонко очерченном лице с высоким лбом и смелым взмахом бровей под прядями черных волос хороши были лучистые глаза, хорош был их зоркий, внимательный взгляд. Его можно было долго слушать — легко, без всякого напряжения он излагал свои мысли, говорил просто и ясно. При стычках с противниками он мог спокойно выслушать их, а потом побить неотразимой логикой, удачной остротой и насмешкой.
    Дубровинский был пропагандистом в рабочих кружках, он приобрел крепкие связи с железнодорожниками. Рабочие любили его.
Крепко он был связан с отдельными товарищами, осевшими так же, как и он, в Красноярске. Это был тесный круг друзей, которых сблизила революционная работа. В обстановке сибирской жизни, далекой от жизни центра и лишенной быстрой и яркой смены событий, такой круг друзей был особенно дорог.
Верным другом был старый революционер и коренной красноярец Владимир Симонович Гоштовт. Его квартира служила явкой бессменно много лет. Вся семья Гоштовта, жена и дочери, умело оберегали эту явку от провала. У них собиралась молодежь, далеко разносились песни и рокот гитары, звенел беззаботный смех, а в углу на табуретке тихо и мирно тянул свою песню самовар, такой же старый, как и его хозяин. Но в табуретке был двойной верх, там хранилась нелегальная литература.
    Гоштовт, худой высокий старик с длинной седой бородой, имел вид патриарха, говорил всегда сдержанно, тихо и невозмутимо спокойно. Жандармы несколько раз подвергали его аресту, но никакого «дела» создать не могли, и Гоштовт снова оставался в Красноярске.
Дубровинский, сам прошедший хорошую школу конспирации, сам такой же сдержанный и спокойный, очень ценил Гоштовта. Эти две семьи — семьи Дубровинского и Гоштовта — были связаны тесной дружбой.
    Рабочие Красноярска знали Дубровинского много лет как верного товарища, они единодушно избрали его председателем Красноярского Совета. Они не ошиблись. Красноярский Совет под руководством Дубровинского с каждым днем все более твердо, все более властно отстаивал интересы трудящихся от всяких посягательств со стороны агентов Временного правительства...
    В мае 1918 года после контрреволюционного мятежа Дубровинский вместе с отрядом железнодорожных рабочих, недалеко от станции Енисей попал в засаду. Дубровинский оказался в руках врагов и был брошен в красноярскую тюрьму, 24 октября 1918 года был расстрелян белочехами.
Новости: Красноярск сегодня

С вечера пятницы участок на Декабристов станет двусторонним

В Красноярский Горсовет внесен проект бюджета на следующий год

На выходных в Красноярск придут 20-градусные морозы

В Сибири школьница спаслась от насильника, напавшего на нее на улице

Представлены медали для победителей Универсиады в Красноярске

Главная елка в Красноярске станет самой высокой в стране

Повышение проезда в красноярских маршрутках откладывается

На площади у автовокзала развернули срочный ремонт тепловой камеры

В Красноярской краевой больнице обрушившийся потолок напугал пациентов

Красноярские перевозчики отменят скидки по транспортной карте

Зарплаты в Красноярском крае выросли по всем отраслям

В Красноярске столкнулись два автобуса, есть пострадавшие

На строительство 14 детсадов в Красноярском крае выделено 14 млрд

В Пашенном предлагают отказаться от строительства детской поликлиники

Полезные новости
13.05.2016
График отключений холодной воды в Красноярске
«КрасКом» опубликовал график отключений холодной воды в Красноярске в рамках подготовке к зиме.

13.01.2016
Что делать, если купили квартиру с браком?
Если вы купили долгожданную квартиру, а там кривые стены и не закрываются окна

13.01.2016
Красноярский Ералаш приглашает на съемки юмористических сюжетов
Стать кинозвездой может любой желающий в возрасте от 5 до 25 лет

04.12.2015
Сколько стоят здоровые зубы
Лечить зубы надо своевременно! Откладывание проблем на потом отберет у вас больше времени, нервов и затрат.

04.12.2015
В России истекает срок бесплатной приватизации жилья
С 1 марта 2016 года не успевшие приватизировать квартиру будут либо платить за ее оформление, либо жить на правах арендаторов.

Архив:
Гостей: 1 | На сайте нет зарегистрированных пользователей | Пользователей: 1 | Посетитель: admin | Уникальных: 685 758
внуков.нет © 2008-2013 k-rsk.info
Rambler